姜棚“小黄姜”保护见成效
更新时间:2017-09-04    来源:阿都乡人大   作者: 赵思礼    

    姜棚“小黄姜”是宣威市阿都乡的知名品牌,在该乡姜棚和同兴两个村种植,因丝少且细、肉质细嫩肥厚,在云贵两省周边地区都有大量的消费者,产品一直供不应求。几年前,由于种植方式落后,管理单一,产量大幅下降,大部分农户尝试用其它品种来代替该品种。2015年,阿都乡农业部门从外地引进生姜品种进行试种,产量比原来种姜棚“小黄姜”提高1倍,但农户的经济收入还达不到原来的一半。针对此现状,代表们在阿都乡十届人大四次会议上联合提出“加强对姜棚‘小黄姜’扶持保护的建议”。
   
阿都乡人大主席团根据代表的建议,加强调研,走访群众,切实抓好本地传统特色农作物种植的保护,促使该乡今年种植姜棚“小黄姜”3000余亩,目前长势喜人,有望每亩可产生姜2000余公斤,共计600万余公斤,按当前市场价每公斤2元计算,可实现产值1200万余元。
    阿都乡人大主席团切实加强对该建议的督办,乡政府认真抓好代表建议落实,组织姜棚和同兴两村的部分干部和农户35人到曲靖市师宗县学习生姜种植和管理技术,邀请宣威市农业局的专家对农户培训550人次,乡农技中心干部深入种植地块进行种植、施肥、田间管理技术指导,并在农业政策扶持上给予一定帮助,提高了农户生姜种植技术含量,产量大幅提高,调动了群众积极性,取得了明显的经济效益。

 

上一篇:杨承根到龙潭镇、来宾街道调研代表意见建议办理情况
下一篇:杨承根到双河乡调查代表意见建议办理情况

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号