务德镇人大“四举措”坚实联系纽带
更新时间:2017-11-29    来源:务德镇人大   作者: 罗荣周    

    为畅通民意表达渠道,发挥好人大代表的主体作用,进一步加强人大主席团与人大代表、人大代表与群众的密切联系,今年来,宣威市务德镇人大主席团多措并举坚实与人大代表、人大代表与人民群众的联系纽带,有力地促进了代表主体作用的发挥,使代表的工作更近民意,更接地气。
    建立出台双联工作制度。为进一步加强主席团与镇人大代表,人大代表与代表小组、原选区和人民群众的联系,今年5月,制定出台了镇人大主席团“双联”工作制度。根据务德镇人大代表的数量和分布情况,镇机关主席团成员各联系1个代表活动小组,人大主席团成员各联系8—9名本级人大代表,镇人大代表各联系原选区5名选民,形成了主席团成员联系镇人大代表小组和人民群众、镇人大代表联系原选区和人民群众工作制度。通过建立人大主席团“双联”工作制度,密切了镇人大主席团和人大代表、选民的联系。
    积极打造代表履职平台。务德镇人大主席团不断深化代表活动小组规范化、制度化建设工作,全面规范闭会期间代表活动小组工作机制和程序。今年,全镇共有7个代表活动小组,镇机关主席团成员各联系1个代表活动小组,新建立新店村“人大代活动表之家”,改造提升了务德村“人大代表活动之家”。代表履职平台的打造进一步丰富了代表履职方式,织密了代表联系群众的全新网络。
    发挥人大信访维稳的重要作用。务德镇人大主席团把人大信访工作作为全镇信访工作的重要组成部分,主动肩负信访维稳职责。目前,务德镇人大主席成员都在街天轮流接访群众,并负责对群众反应强烈的民生工作开展调研,并广泛收集意见、建议。务德镇人大主席团一方面建立健全信访接待、登记、批转、调查督办、结案等一系列规章制度;另一方面组织人大代表深入住户家中进行走访,详细了解群众反映的热点、难点问题,与群众耐心沟通,帮助群众解决实际问题。今年以来,共受理各种来信来访21件,解答群众各种法律法规咨询13件(次),为化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐起到了积极作用。

 

上一篇:宣威市人大到丰华街道检查验收“人大代表活动之家”建设
下一篇:凤凰街道人大工委组织代表视察农村公路建设情况

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号