务德镇人大推进代表工作常态化
更新时间:2017-11-29    来源:务德镇人大   作者: 罗荣周    

    近年来,务德镇人大主席团积极探索创新,以“四个全面”为统领,以“三权”行使科学化、代表工作常态化、镇人大工作规范化、自身建设制度化为目标,不断推动镇人大工作向纵深发展。
    务德镇不断完善代表工作制度,搭建代表履职平台,制定完善了人大代表持证视察办法等7个工作制度,保障代表视察、联系群众、约见国家机关工作人员等工作的有序开展;积极争取资金投入,按照“五有”、“五目标”的要求,完成了1个 “人大代表活动之家”和1个 “人大代表活动室”的提升改造,为代表履职搭建了平台。
    同时,通过“人大代表活动之家”和“人大代表活动室”开展代表活动、人代会期间举办专题培训等形式,对代表加强宪法、代表法、监督法等法律法规和人大知识培训,引导代表围绕党委中心工作、全镇发展大局和人民群众关注的热点、难点问题加强监督,提升代表依法履职的能力;制定完善人大代表联系群众办法,坚持主席团成员联系代表、代表联系人民群众制度。
    建立主席团领导联系代表小组工作制度,积极探索激发代表小组活力的措施办法,指导代表小组不断完善工作制度,规范代表小组管理机制、履职行为和代表小组自身建设、人大代表活动,代表小组依法行使职权和各项工作规范有序。
    目前,全镇 “代表活动之家”和村“人大代表活动室”不断巩固提升,充分发挥作用,健全完善代表学习、代表活动、代表接待选民、代表视察调研、代表向选民述职等制度,听取政府专项报告2个,开展执法检查3次,组织代表视察7次。

 

上一篇:虹桥街道依法补选市级人大代表
下一篇:孔英到落水镇检查验收“人大代表活动之家”建设情况

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号