务德镇人大“四举措”提高代表建议办成率
更新时间:2017-12-01    来源:务德镇人大   作者: 罗荣周    

    近年来,务德镇人大主席团从提升监督实效着手,不断强化代表建议办理工作,通过四项举措努力提升代表建议办成率,实现代表建议办成率不断提升。
    一是着力提高代表建议的质量。注重对人大代表的经常性培训,特别是新当选代表的培训,通过深入学习《代表法》、《监督法》等法律法规,提高代表调研、视察等履职业务能力。要求代表积极履职,通过视察、专题调研、代表小组活动和日常走访等,深入基层、深入村组、深入实际,广泛收集和了解全镇重要情况和热难点问题,集中选民和群众的意见要求,以民生为根本,以发展为导向,提出有针对性和可操作性的代表建议。
    二是合理确定主办和承办单位。代表建议及时交办有关单位办理,在交办时,镇人大主席团同党政办公室一道,认真研究分析代表建议的内容,合理确定承办单位,避免因代表建议内容不属于承办单位的职责范围而被退回,再重新交办延误代表建议办理的情况。对于一个代表建议需要几个单位共同办理时,根据职能职责确定好主办单位,对症下药,提高代表建议的办成率。
    三是落实代表建议办理责任。要求承办单位要按程序规范办理,严格办理程序,根据镇人大主席团下发的《关于代表建议、批评和意见办理的暂行办法》,办理流程、方法、格式要规范。在研究办理代表建议过程中,承办单位要加强与代表的沟通和联系,通过走访、调研、座谈等多种方式,充分听取意见。对于两个以上单位共同办理的代表建议,主办单位主动与协办单位协商,协办单位积极予以配合。
    四是强化监督完善问责机制。镇人大主席团加强与承办单位和相关代表的联系,积极推行人大主席团成员牵头督办代表建议的制度,发挥好督促合力。每年6—7月份对全镇代表建议办理情况进行督查,并形成督查通报,对于办理工作敷衍塞责、不负责任的承办单位或者工作人员进行通报;11月份主席团会议上对重点代表建议办理满意度进行测评,以促进代表建议办理工作的落实。

 

上一篇:阿都乡保障选民政治权利依法补选人大代表
下一篇:格宜镇人大落实“三抓” 强化代表履职能力

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号