宣威市龙场镇着力提升代表“四言”能力
更新时间:2017-12-25    来源:龙场镇人大   作者: 付仕平    

  为加强代表工作,提升代表履职水平,龙场镇多渠道提升代表“四言”能力,为龙场发展提供重要保障。
  增强代表责任意识,做到敢言。在加强代表培训过程中不断强化代表的责任意识,增强代表对自身职责的正确认识,保护好代表的履职积极性,通过健全完善代表建议督办集中审议等制度引导代表在履职过程中敢言。
  提供代表履职保障,做到能言。一是为代表提供必要的活动经费,与代表多沟通,争取对代表履职的支持,保证代表开展活动的时间;二是保障代表知情,多途径畅通渠道,组织代表列席党政班子会议、开展视察、执法检查、提供政情、村情资料,丰富代表的知识和视野,确保代表在履职过程中能言。
  规范代表履职行为,做到必言。建立健全代表建议督办座谈会、代表统一活动日、代表接待选民等制度,对代表的履职做到年初有布置,提要求,平时有检查,年终有评议,履职情况有记录,定期向代表进行反馈,促使代表在履职过程中必言。
  提高代表参政能力,做到善言以提高代表监督能力为目的,通过开展形式多样的代表活动,促使代表的荣誉感、光荣感转变为履职的责任感、使命感;把关注本村、本部门、本行业的利益转变为关注讲大局、议大事的整体利益上来;把直接关心群众个人利益转变到关心全镇改革发展稳定大局上来;把单纯传递群众要求转变到主动调查研究反映深层次问题上来,不断提高代表善言的能力。

 

上一篇:西宁街道人大工委开展集中视察
下一篇:杨承根带队到得禄乡考核贫困退出工作

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号