宣威市人大常委会到得禄乡组织开展“挂包帮”产业 扶贫技能培训
更新时间:2018-06-19    来源:财工委   作者: 刘静    



    6月15日,宣威市人大常委会在市总工会、农业局的支持配合下,到得禄乡组织开展“挂包帮”产业扶贫魔芋、核桃栽种技能培训。

  
   得禄乡种植魔芋、核桃、百合等农经作物和中药材的历史悠久。市人大常委会机关扶贫挂钩得禄乡永乐村,在“挂包帮”走访中了解到,近年来,得禄乡结合区域水土、气候、产业基础、群众认知度等特点,立足群众意愿,在产业脱贫工作中,发展魔芋1000亩、核桃80000亩,但由于普遍缺乏栽种技术,产业发展仍处于低层次、粗放、传统的现状,贫困群众迫切希望得到这方面的技能培训,针对这一情况,市人大常委会及时与市总工会、农业局联系,争取培训经费、技术支持,邀请相关技术专家,到得禄乡组织开展产业扶贫技能培训。培训中,云南省农科院富源魔芋研究所的卢俊老师就魔芋种植种前选种、种植选地、苗前管理、田间管理、病害防治等方面对魔芋种植技术进行详细讲解;市农业局核桃种植专家孔令培就核桃嫁接、病虫害防治、追肥、修枝整形等实用技术进行了全面细致的讲解。两位老师在培训互动中,针对普遍存在的问题,采用现场观摩讲解,深入浅出的回答了参训人员提出的魔芋、核桃栽种技术等难题和问题。通过培训,使参训人员提高了科学种植对发展产业、产业脱贫的重要性认识,加深了对魔芋、核桃栽种技术的了解,增强了发展产业的信心和技能,为产业扶贫、脱贫取到了促进作用。
    得禄乡部分乡村干部,10个村委会的部分贫困户、科技带头人共计300余人参加培训。

 

上一篇:曲靖市人大到普立乡调研旅游工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号