东山镇人大助推产业扶贫
更新时间:2018-07-05    来源:东山镇人大   作者: 冯超    



    为推进产业发展,助力脱贫攻坚,7月4日,东山镇人大召开主席团会议,专题听取了农业产业园建设和畜牧产业发展情况报告。
    近年来,东山镇党委、政府及相关部门高度重视农业产业园建设和畜牧产业发展工作,坚持党政主抓、争取支持、行业指导、示范带动的发展思路,东山镇农业产业园建设和畜牧产业发展取得明显成效。但在推进的过程中也还存在诸如土地流转、规划选址、环境保护、资金紧缺、市场风险、规模小散弱等方面的困难和问题。
    通过认真分析讨论,大家一致认为,农业和畜牧业的发展对东山意义重大,是群众增收致富的基础和关键,是破解“三农”问题的主要抓手,是推动全镇精准脱贫的重要支撑。针对农业产业园建设和畜牧产业发展中存在的困难和问题,提出了四条建议:一是镇人民政府要加强统筹协调力度,职能部门要本着围绕中心、服务大局的意识,主动出击,积极发挥作用,加强与各村的沟通对接,加大政策宣传力度,吃透上级政策,尽快制定并修改完善全镇的农业产业和畜牧产业扶贫专项规划和项目库,争取支持,加强指导,找准载体,实现产业从小散弱到小特精的转变,促进产业提质增效,助力脱贫攻坚;二是要摸清家底,充分发挥行业扶贫资金的绩效,培植壮大龙头企业,积极推动新型经营主体直接带贫模式。通过龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体直接与建档立卡贫困户建立带贫机制;同时要积极探索直扶到户和订单帮扶的扶贫模式,加强资金监管和技术指导,实现增收脱贫;三是要积极发挥合作社作用,相关行业主管部门要加强对协会的管理,对现有产业、行业协会进行指导和管理工作,真正发挥服务、协调、自律、维权功能和政府与企业、市场与农民的桥梁、纽带作用。积极引导农民专业合作社建立健全章程和管理制度,完善利益分配机制,真正做到利益共享、风险共担。加强对合作社“负责人”的培训,提高办好专业合作社的能力;四是要加强监管,保障健康发展。要规范土地流转,严格用地监管,坚持“依法、资源、有偿”的原则,推进土地有序流转,推广合作式、订单式服务,增强园区发展内生动力和带动农民增收致富的能力。要加强环保监管,督促经营者对畜禽粪便、农用地膜等农业废物合理利用或回收处理,对影响农产品质量安全的污染源要限期整改,切实保护好园区生态环境,保障园区健康发展。

 

上一篇:文兴乡组织人大代表开展调查活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号